L’Art de la Cuisine Ayurvédique pour les Professionnels
Ce stage s’adresse aux chefs de cuisine, professionnels de l’hôtellerie-restauration et aux établissements axés sur le bien-être, souhaitant intégrer la cuisine ayurvédique dans leur offre. En 3 jours intensifs, apprenez à proposer une expérience culinaire unique et adaptée, en maîtrisant les techniques françaises et les principes ayurvédiques, pour une cuisine qui nourrit le corps et l’esprit.
Stage animé par Christophe Larrat
Christophe Larrat est un nom reconnu dans l’univers de la haute cuisine, ayant affiné son art culinaire au sein de maisons prestigieuses telles que Trois Gros, Ducasse, Saint Clair et Daloyau. Sa passion pour la cuisine l’a mené à explorer au-delà des frontières traditionnelles, s’aventurant dans le monde de l’Ayurveda pour fusionner la finesse de la gastronomie française avec l’ancienne sagesse de l’alimentation ayurvédique.
Durée : 24 heures sur 3 jours
Lieu : Paris (75)
Capacité maximal : 10 stagiaires
Nos prochaines dates : 24 au 26 janvier 2025
Prix : 1250 € HT
A savoir
Les informations clés sur le stage
Objectifs Généraux
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Offrir à vos clients, une nouvelle expérience culinaire, la cuisine ayurvédique
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Répondre aux besoins diététiques des personnes végétariennes, flexitariennes, végans ou intolérantes au gluten
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Acquérir des techniques culinaires françaises en cuisine ayurvédique
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Proposer à vos clients des menus selon les principes de la cuisine ayurvédique
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Comprendre les mauvaises combinaisons d’aliments
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Maîtrisez l’action des 6 saveurs sur le corps
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Créer de nouvelles recettes ayurvédiques
Quels intérêts pour un professionnel de suivre un tel stage ?
- Élargissement des compétences culinaires.
- Capacité à offrir une expérience culinaire holistique.
- Distinction dans le secteur grâce à une offre unique.
Inclus pendant le séjour
- Ateliers pratiques et théoriques
- Matériel de cuisine professionnel fourni
- Démonstrations par des chefs formateurs
- Conseils pour l’intégration des menus ayurvédiques
- Certification de suivi de formation professionnelle
Localisation
Espace exclusif de 100 m² dans le Domaine de la Trigalière, à proximité immédiate d’une fôret ressourçante.
37340 Ambillou en Indre-et-Loire
CUISINE & AYURVEDA
L’Essence de la Gastronomie Ayurvédique
Découvrez et pratiquez à travers des vidéos pré-enregistrées et des cours en présentiel, les secrets de la cuisine ayurvédique.
Apprenez à harmoniser les 6 saveurs et à éviter les mauvaises combinaisons alimentaires, tout en créant de nouvelles recettes qui raviront vos clients et optimiseront leur bien-être.
Formation en petit groupe
La qualité de nos stages repose sur l’accès à un collège d’experts renommés en Ayurveda et sur la formation en petits groupes.
La taille réduite de nos groupes de stage permet une approche d’enseignement intensément personnalisée, où chaque élève bénéficie d’un suivi sur mesure. Notre objectif est de cultiver un environnement d’apprentissage où chaque étudiant se sent vu, entendu et soutenu pendant toute la durée du stage.
Lorsque vous rejoignez notre programme, vous devenez membre d’une communauté soudée de praticiens ayurvédiques. Cette communauté, bien au-delà de la durée du stage, continue de vivre et de prospérer, offrant un réseau de soutien continu, des échanges de connaissances et des opportunités de collaboration.
Résumé du programme
Programme et organisation pédagogique
Le stage se déroule sur 3 jours intensifs avec un focus sur l’apprentissage des fondamentaux de la cuisine ayurvédique, l’analyse des besoins nutritionnels spécifiques, et l’acquisition de techniques pour créer des menus adaptés. Les participants seront guidés dans l’élaboration de 13 recettes ayurvédiques, avec une attestation de suivi et la possibilité de certification QUALIOPI en fin de formation.
À prévoir : Tenue professionnelle de cuisine, chaussures de sécurité. Les déjeuners sont inclus et une opportunité d’appliquer immédiatement les connaissances dans un cadre convivial et professionnel.
La théorie - Les principes de la cuisine ayurvédique
- Théorie sur les doshas, le feu digestif et la nutrition des tissus corporels
- L’influence des saisons sur les organes et les doshas
- Les 6 saveurs et leur action sur le feu digestif, sur les doshas et les tissus
- Adapter les modes de cuisson, associer les épices et les aromates
- Respecter l’ordre de consommation des aliments pour faciliter l’assimilation
- Créer un menu ayurvédique pour chaque saison
- Adapter des méthodes de cuisson au profil doshique
La pratique – Cuisiner selon les spécificités de la cuisine ayurvédique
- Techniques de préparation et textures modifiées adaptées à différents produits quel que soit la saison
- 13 recettes au total dont :
- 5 Entrées adaptées à chaque profil doshique, à tous types de constitution et à une saison
- 5 Plats selon les doshas et la saison, avec méthode de cuisson, association d’aliments et d’épices afin d’assurer l’équilibre nutritionnel, l’assimilation et la digestibilité
- 3 Desserts selon les doshas
- Boissons, Eau infusée végétale et tisanes pour stimuler les organes affaiblis par la saison et améliorer la digestion
Vidéos pré-enregistrées sur les principes de la cuisine ayurvédique (accès à vie)
- Les différents profils doshiques
- La digestion
- L’assimilation et la nutrition des tissus corporels
- Les causes à l’origine de la formation des toxines
- L’acte de manger
- Les mauvaises associations d’aliments et les conséquences sur la santé
- Conseils généraux pour réguler le feu digestif et éliminer les toxines
- Les 6 saveurs
- Généralités
- Propriétés
- Action des saveurs sur le feu digestif
- Action des saveurs sur le mental et les émotions
- Action des saveurs sur la nutrition des tissus corporels
- Action des saveurs les doshas
- Les groupes d’aliments selon leur saveur dominante
- Equilibre des saveurs pour un menu ayurvédique équilibré
- Influence des saisons sur la digestion et les doshas
- Les aliments qui renforcent les organes affaiblis par la saison
- Les remèdes culinaires pour booster le feu digestif
- L’importance des modes de cuisson selon les saisons et la nature doshique
- Les légumes et fruits de saison
- Listes des légumes et fruits d’automne, d’hiver, de printemps et d’été
- Assurer leur digestibilité
- Révéler leur saveur et leurs propriétés nutritives par des techniques culinaires adaptées (type de cuisson,
association d’épices, association d’aliments, découpe, dressage et présentation).
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Les avis des stagiaires
Quel est le niveau requis pour participer au stage ?
Ce stage est adapté à tous les niveaux, que vous soyez débutant ou pratiquant avancé. Nous adaptons nos enseignements pour répondre aux besoins de chaque participant.
Quels sont les modes de paiement acceptés ?
Nous acceptons les paiements par carte bancaire ou virement. N’hésitez pas à nous contacter pour plus de détails.
Le stage est-il certifiant ou reconnu par des organismes professionnels ?
Le stagiaire recevra à l’issue du stage organisé par l’Ecole France Gayaveda Academy un certificat de participation reconnu. Les connaissances pratiques acquises permettront au praticien d’exploiter professionnelement ses nouvelles compétences.
La stage est-il éligible CPF ?
Bien que notre organisme soit certifiée Qualiopi, garantissant la qualité et la conformité aux normes professionnelles, nos stages ne sont actuellement pas éligibles au financement par le Compte Personnel de Formation (CPF).
Comment puis-je m'assurer que le contenu du stage répondra à mes attentes ?
Pour toutes demandes ou questions spécifiques relatives au stage, nous vous invitons à nous contacter directement pour discuter de vos attentes et objectifs.